Como elaborar uma Petição Inicial na Juridico AI

Elaborando uma Petição Inicial com Inteligência Artificial

Olá! Aqui ensinaremos como elaborar uma Petição Inicial na Jurídico AI

Importante: é necessário possuir uma conta. Caso não tenha, você pode aprender como criar uma conta na Jurídico AI

Mas, agora, vamos prosseguir para o passo a passo elaborar uma Petição Inicial:

Passo 1: Escolha Petição Inicial na tela inicial

Após o login em sua conta, basta clicar na opção que deseja, nesse caso, a de Escreva uma Petição Inicial. Específicamente, nessa opção:

Ao clicar na opção, você será levado para uma aba com alguns espaços que precisam ser preenchidos para gerar a peça, veja:

Passo 2: Descreva os fatos do caso

Após clicar na opção "Petição Inicial" , a plataforma nos levará para essa aba e agora que a parte mais cuidadosa se inicia, então, bastante atenção!
Para a petição ser gerada, é necessário primeiramente realizar a descrição dos fatos.

Aqui você deverá narrar todos os fatos que levaram à necessidade do processo judicial. Aqui, você deverá contar de maneira lógica, clara, ordenada e detalhada toda a sequência de fatos do processo - sempre do ponto de vista do autor do processo. Na narrativa, não esqueça de informar a data do ocorrido, informações sobre o prejuízo, valores monetários, possíveis danos materiais ou danos morais, nomes das partes etc. Lembre-se: quanto melhor for a sua narrativa dos fatos, melhor será a peça gerada. Dica: comece como se estivesse contando uma história. Ex.: "No dia DD/MM/AA, o autor..."

Iremos adicionar um texto de exemplo, veja:

É válido informar para tomar cuidado com os caracteres, há uma limitação de até 4500 caracteres. Recomendamos que resuma o máximo possível, caso faltem informações é possível editar o texto e adicioná-las a seu critério.

Passo 3: Cite teses jurídicas que gostaria de incluir

Este campo é preenchido automaticamente pela nossa IA conforme os fatos narrados por você. Caso as teses jurídicas para os argumentos do autor não sejam suficientes, você pode acrescentar novas teses

A sugestão é que você descreva juridicamente a tese/argumento jurídico que deseja acrescentar, incluindo a citação do artigo de lei/doutrina e fontes jurídicas que achar relevantes. Dica: escreva apenas um parágrafo para cada tese jurídica. Agora também é possível organizar suas teses jurídicas de acordo com a prioridade que deseja dar, elas devem ser preenchidas nesse campo:

Após o preenchimento clique em Adicionar e mude a ordem de acordo com a necessidade de seu caso.

Para arrastá-las, é necessário clicar em cima da tese, segurando-a e posicionar de acordo com a prioridade que deseja dar, por exemplo:

Passo 4: Jurisprudência

Na petição inicial há a possibilidade de incluir jurisprudências com ajuda da IA.

Elas irão aparecer assim:

Para manter a Jurisprudência em sua peça basta manter a opção preenchida:

E para retirar basta demarcar as que não deseja:

Passo 5: Tipo de ação

Este campo é preenchido automaticamente pela nossa IA conforme os fatos narrados por você. Caso o tipo de ação esteja incorreto ou incompleto, você pode escrever qual é o tipo de ação que deseja. Dica: siga o padrão que, normalmente, é inserido em petições iniciais. Por exemplo: "Ação de Indenização por danos materiais c/c danos morais."

Caso queira alterar algo, é bem simples. Basta apagar o que está preenchido e inserir o dado que gostaria de colocar nesses dois campos.

Caso o tipo de ação esteja incorreto ou incompleto, você pode escrever qual é o tipo de ação que deseja.

Dica: siga o padrão que, normalmente, é inserido em petições iniciais. Por exemplo: "Ação de Indenização por danos materiais c/c danos morais."

Agora, quanto ao Juízo Competente, este campo também é preenchido automaticamente pela nossa IA conforme os fatos narrados por você. Caso o juízo competente esteja incorreto ou incompleto, você pode escrever qual é o juízo que deseja. Dica: siga o padrão que, normalmente, é inserido em petições iniciais. Por exemplo: "_ Vara Cível da Comarca da Capital de São Paulo"

Passo 6: Mencione o valor da causa

Este campo é preenchido automaticamente pela nossa IA conforme os fatos narrados por você. Porém, assim como os outros campos, é essencial que você revise para verificar se a quantia está correta para o caso do seu cliente. Insira o valor na modalidade padrão do Real: R$ XXXX

Caso não esteja preenchido o campo "Valor da Causa" , basta preencher esse campo com o valor da causa do seu caso como nos fizemos, veja abaixo nosso exemplo:

Passo 7: Mencione quais provas gostaria de incluir

É fundamental apresentar provas que sustentem os fatos alegados. As provas são os elementos que demonstram a veracidade das afirmações feitas pela parte autora e são essenciais para a formação do convencimento do juiz. Elas são extremamente importantes para um processo e principalmente, para uma Petição Inicial. No exemplo de preenchimento abaixo há alguns exemplos de qual tipo e quais provas incluir a depender do seu processo:

Estes são apenas alguns exemplos, insira provas condizentes com o seu caso

Passo 8: Gratuidade de justiça e Tutela de urgência

Abaixo há os campos “Deseja incluir pedido de justiça gratuita?” e “Deseja incluir tutela de urgência?”. Caso em sua petição não haja a necessidade de incluir nenhuma das duas, selecione “Não incluir”, caso sim, selecione “Incluir”.

Passo 9: Prioridade de tramitação

Também há a possibilidade de incluir a “Prioridade de Tramitação”, que possui quatro opções como estamos mostrando abaixo. Se em seu caso você precisar incluir alguma das quatro opções apresentadas, basta clicar nela para incluir em sua petição inicial.

Passo 10: Preliminares

Quanto às preliminares, há três opções, que dependem do seu processo. Se em seu caso você precisar incluir alguma das dessas opções apresentadas, basta clicar nela e ela será incluída em sua petição inicial.

Passo 11: Qualifique as partes

Já a última opção é opcional, você pode qualificar as partes agora, informando os seus dados como CPF, endereço, nome completo e dentre outras informações necessária.

E pronto!

Agora, vamos clicar em “Gerar a peça” e ver a mágica acontecendo.

Com a peça finalizada, você pode copiá-la e passar para um editor de texto, compartilhar a peça ou até mesmo baixá-la. Caso queira pode deixar um comentário com feedback de melhorias da peça ao clicar em algum desses botões: “Gostei” e “Não gostei”.

Com isso, você está pronto para realizar uma Petição Inicial na Jurídico AI! Em caso de dúvidas ou dificuldades, entre em contato com o suporte ao cliente da Jurídico AI através do Chat de Atendimento.

Actualizado em: 10/09/2024