Como elaborar uma Contraminuta de Agravo de Instrumento na Jurídico AI

Elaborando uma Contraminuta de Agravo de Instrumento com Inteligência Artificial

Olá! Aqui ensinaremos como elaborar uma Contraminuta de Agravo de Instrumento na Jurídico AI

Importante: é necessário possuir uma conta. Caso não tenha, você pode aprender como criar uma conta na Jurídico AI

Mas, agora, vamos prosseguir para o passo a passo elaborar uma Contraminuta de Agravo de Instrumento :

Passo 1: Escolha Contraminuta de Agravo de Instrumento na tela inicial

Após o login em sua conta, basta clicar na opção que deseja, nesse caso, a de Contraminuta de Agravo de Instrumento. Especificamente, essa:

Ao clicar na opção, você será levado para uma aba com alguns campos que precisam ser preenchidos para gerar a peça, como é possível ver na imagem abaixo:

Como é possível ver, há dois métodos de preenchimento desse formulário, adicionar o PDF de uma Decisão e deixar que a IA faça o resto do trabalho ou preencher manualmente as informações. Abaixo, explicaremos ambos os processos.

Preenchimento via PDF

Passo 1: Selecione o PDF da Decisão

Clique nesse botão em preto “Selecione um PDF” e selecione o PDF da Decisão. A nossa IA irá iniciar a análise da petição.

Após alguns minutos ela preencherá os campos automaticamente para você. Como no exemplo abaixo:

Passo 2: Clique em Avançar

Clique em Avançar, agora, você irá se deparar com a seguinte aba:

Assim como o passo anterior, ela pode ser preenchida tanto manualmente quanto via o PDF de um Agravo. Seguiremos essa parte do tutorial utilizando o anexo do PDF.

Passo 3: Selecione o PDF do Agravo

Clique nesse botão em preto “Selecione um PDF” e selecione o PDF do Agravo. A nossa IA irá iniciar a análise do peça.

Após alguns minutos ela preencherá os campos automaticamente para você. Como no exemplo abaixo:

Passo 4: Insira alguns motivos

Insira alguns motivos pelos quais o agravo deve ser rebatido (opcional)

O último campo é opcional, devendo ser preenchida caso julgue necessário. Nele, prefira focar em apresentar razões bem fundamentadas, baseadas em fatos para rebater os argumentos do apelante e aponte inconsistências ou falhas nos argumentos apresentados pelo apelante.

Evite:
Preencher de forma vaga, como "O agravo é infundado";
Usar argumentos emocionais e sem base legal;
Copiar e colar trechos de outras peças sem adaptação.

Veja um exemplo de bons motivos para rebater o agravo:

E pronto!

Agora, vamos clicar em “Gerar a peça” e ver a mágica acontecendo.

Com a peça finalizada, você pode copiá-la e passar para um editor de texto, compartilhar a peça ou até mesmo baixá-la. Caso queira pode deixar um comentário com feedback de melhorias da peça ao clicar em algum desses botões: “Gostei” e “Não gostei”.//

Preenchimento Manual

Passo 1: Resuma brevemente o processo até a decisão

Este campo deve encapsular os eventos principais e movimentos processuais que levaram à decisão objeto do agravo de instrumento. Você deve incluir uma descrição concisa e detalhada de como o processo se desenvolveu até essa decisão interlocutória, mencionando as questões principais em litígio e as etapas processuais relevantes.

Evite:
*Incluir detalhes irrelevantes ou excessivamente longos.
*Incluir opiniões pessoais ou argumentos jurídicos complexos.

Veja um exemplo de um bom resumo sobre o processo:

Passo 2: Resuma brevemente os argumentos do Juiz da Decisão

Neste campo, você deve destacar a lógica e os fundamentos jurídicos utilizados pelo juiz ao emitir a decisão interlocutória agravada. É importante focar nas razões legais citadas pelo juiz para sua decisão, incluindo qualquer jurisprudência ou princípios legais que tenham sido decisivos.

Evite:
*Incluir argumentos próprios ou opiniões sobre a decisão.
*Incluir detalhes processuais desnecessários.

Veja um exemplo de um bom resumo sobre os argumentos:

Passo 3: Clique em Avançar

Após o preenchimento de ambos os campos, clique em Avançar, isso te levará para essa aba:

Nela, será necessário se basear no Agravo de Instrumento.

Passo 4: Resuma brevemente o que levou à necessidade da outra parte interpor o Agravo

Nesse campo foque em informar a decisão do juiz que a outra parte está contestando, especifique o que foi pedido e indeferido (ex.: pedido de liminar, tutela antecipada) e explique brevemente por que a outra parte discorda da decisão (ex.: documentos ignorados, prejuízos alegados).

Evite:
Ser vago ou genérico, como "A decisão foi injusta";
Incluir informações irrelevantes;
Usar linguajar muito técnico e sem necessidade;
Detalhar excessivamente.

Veja um exemplo de um bom resumo sobre os argumentos da outra parte:

Passo 5: Resuma brevemente os argumentos do apelante no agravo

Já nesse campo, prefira elencar os principais argumentos levantados pelo apelante, documentos ou provas que o apelante usou para sustentar seus argumentos e os erros alegados na decisão, descatanco pontos específicos onde o apelante considera que o juiz errou.

Evite:
Repetição do texto da decisão inicial ou do agravo
Descrições longas e complexas quedificultem a compreensão
Omitir pontos chaves dos argumentos

Veja um exemplo de um bom resumo sobre os argumentos do apelante:

Passo 6: Insira alguns motivos pelos quais o agravo deve ser rebatido

O último campo é opcional, devendo ser preenchida caso julgue necessário. Nele, prefira focar em apresentar razões bem fundamentadas, baseadas em fatos para rebater os argumentos do apelante e aponte inconsistências ou falhas nos argumentos apresentados pelo apelante.

Evite:
Preencher de forma vaga, como "O agravo é infundado";
Usar argumentos emocionais e sem base legal;
Copiar e colar trechos de outras peças sem adaptação.

Veja um exemplo de bons motivos para rebater o agravo:

E pronto!

Agora, vamos clicar em “Gerar a peça” e ver a mágica acontecendo.

Com a peça finalizada, você pode copiá-la e passar para um editor de texto, compartilhar a peça ou até mesmo baixá-la. Caso queira pode deixar um comentário com feedback de melhorias da peça ao clicar em algum desses botões: “Gostei” e “Não gostei”.

Com isso, você está pronto para realizar uma Contraminuta de Agravo de Instrumento na Jurídico AI! Em caso de dúvidas ou dificuldades, entre em contato com o suporte ao cliente da Jurídico AI através do Chat de Atendimento.