Como elaborar uma Contestação Trabalhista na Jurídico AII

Elaborando uma Contestação Trabalhista com Inteligência Artificial

Olá! Aqui ensinaremos como elaborar uma Contestação Trabalhista na Jurídico AI

Importante: é necessário possuir uma conta. Caso não tenha, você pode aprender como criar uma conta na Jurídico AI

Mas, agora, vamos prosseguir para o passo a passo elaborar uma Contestação Trabalhista:

Passo 1: Escolha uma Contestação Trabalhista na tela inicial

Após o login em sua conta, basta clicar na opção que deseja, nesse caso, a de Contestação Trabalhista. Especificamente, nessa opção:

Ela está localizada em Peças Trabalhistas

Você irá se deparar com a seguinte aba:

Como é possível ver, há dois métodos de preenchimento desse formulário, adicionar o PDF de uma Reclamação Trabalhista e deixar que a IA faça o resto do trabalho ou preencher manualmente as informações. Abaixo, explicaremos ambos os processos.

Preenchimento via PDF

Passo 1: Clique nesse botão em preto “Selecione um PDF” e selecione o PDF PDF de uma Contestação Trabalhista. A nossa IA irá iniciar a análise da PDF da peça.

Após alguns minutos ela preencherá os campos automaticamente para você. Como no exemplo abaixo:

Passo 2: Clique em Avançar, agora, você irá se deparar com a seguinte aba:

Como é possível notar, o campo que pede Analise e insira novos argumentos para contestar a Petição Inicial já está preenchido a partir do PDF que você adicionou na aba anterior!

Porém, é possível editar caso queira seguir uma linha de raciocínio diferente.

Passo 3: Adicione preliminares que gostaria de adicionar (opcional)

Nesse passo, você pode escolher dentre as preliminares que estão dispostas como na imagem acima, é importante escolher a que melhor se encaixa no seu caso.

Passo 4: Adicione provas que gostaria de incluir na Contestação (opcional)

As provas são elementos ou materiais apresentados em um processo judicial para demonstrar a veracidade ou falsidade de fatos alegados pelas partes envolvidas. Elas são fundamentais para um processo e principalmente, para uma Contestação Trabalhista. No exemplo de preenchimento abaixo há alguns exemplos de qual tipo e quais provas incluir a depender do seu processo:

Lembrando que são apenas exemplos, inclua provas condizentes com seu processo

E pronto!

Agora, com tudo preenchido, vamos clicar em “Gerar a peça” e ver a mágica acontecendo.

Com a peça finalizada, você pode copiá-la e passar para um editor de texto, compartilhar a peça ou até mesmo baixá-la. Caso queira pode deixar um comentário com feedback de melhorias da peça ao clicar em algum desses botões: “Gostei” e “Não gostei”.

Preenchimento Manual

Passo 1: Resuma o que ocorreu na Reclamação Trabalhista

No primeiro campo a ser preenchido, resuma os eventos que levaram à apresentação da reclamação trabalhista. Descreva de maneira clara e objetiva os principais acontecimentos de forma cronológica, destacando os fatos mais relevantes que culminaram na necessidade de ajuizamento da ação. Seja preciso e profissional, garantindo que todas as informações importantes sejam incluídas para proporcionar uma compreensão completa do contexto.

Evite:
Inserir detalhes irrelevantes ou que não tenham impacto direto no caso.

Veja um exemplo de um bom resumo:

Atente-se ao limite de 3000 caracteres

Passo 2: Diga quais os argumentos utilizados pelo autor na Reclamação Trabalhista

No segundo campo, liste os principais argumentos apresentados pelo autor na reclamação trabalhista. Destaque de forma clara e objetiva os pontos mais relevantes levantados na petição inicial, ressaltando os argumentos centrais que sustentam a posição do autor. Certifique-se de incluir todas as informações importantes para uma compreensão completa do caso, sem repetir detalhes desnecessários.

Evite:

Incluir argumentos que não foram mencionados pelo autor na reclamação;
Inserir opiniões pessoais sobre os argumentos.

Veja um exemplo de como citar os argumentos:

Passo 3: Quais os pedidos do autor na Reclamação Trabalhista

No terceiro campo, mencione os requerimentos feitos pelo autor na reclamação trabalhista. Liste de forma organizada todos os pedidos apresentados na petição inicial, destacando cada solicitação de maneira clara e objetiva. Certifique-se de incluir todos os pedidos relevantes para uma compreensão completa do caso.

Evite:

Listar pedidos que não foram feitos pelo autor.

Veja um exemplo de como incluir os pedidos:

Passo 4: Diga o Juízo Competente disposto na Reclamação Trabalhista

Este campo é referente ao Juízo Competente. Certifique-se de mencionar o juízo correto conforme a reclamação trabalhista.

Veja um exemplo de como preencher o Juízo Competente:

Passo 5: Mencione as provas utilizadas pelo autor na Reclamação Trabalhista

No neste campo, é necessário listar as provas apresentadas pelo autor na reclamação trabalhista. Enumere de forma clara e organizada todas as provas documentais, testemunhais ou periciais que foram apresentadas para fundamentar as alegações do autor.

Evite:

Inserir interpretações pessoais sobre provas;
Inserir provas que não foram citadas pelo autor.

Veja um exemplo de como listar as provas:

Agora, clique em Avançar.

Passo 6: Analise e insira novos argumentos para contestar a Petição Inicial

No primeiro campo, é necessário analisar os argumentos apresentados pelo autor e inserir novos argumentos para a contestação, visando refutar as alegações com base em evidências sólidas. É essencial focar em contestar os pontos levantados pelo autor, apresentando argumentos que contestem suas alegações e evidenciando sua posição na defesa do caso.

Evite:

Incluir argumentos que não tenham base nos fatos ou provas

Veja um exemplo de como inserir novos argumentos:

Passo 7: Diga quais são as preliminares gostaria de incluir na Contestação

Nesse passo, você pode escolher dentre as preliminares que estão dispostas como na imagem acima, é importante escolher a que melhor se encaixa no seu caso.

Passo 8: Mencione quais provas gostaria de incluir na Contestação

No último campo, mencione provas que gostaria de incluir em sua Contestação, lembre-se que provas são elementos ou materiais apresentados em um processo judicial para demonstrar a veracidade ou falsidade de fatos alegados pelas partes envolvidas. Elas são fundamentais para um processo e principalmente, para uma Contestação Trabalhista.

Evite:

Provas irrelevantes para o caso;
Opiniões pessoais sobre as provas.

Veja um exemplo de como listar as provas:

E pronto!

Agora, vamos clicar em “Gerar a peça” e ver a mágica acontecendo.

Com a peça finalizada, você pode copiá-la e passar para um editor de texto, compartilhar a peça ou até mesmo baixá-la. Caso queira pode deixar um comentário com feedback de melhorias da peça ao clicar em algum desses botões: “Gostei” e “Não gostei”.

Com isso, você está pronto para realizar uma Contestação Trabalhista na Jurídico AI! Em caso de dúvidas ou dificuldades, entre em contato com o suporte ao cliente da Jurídico AI através do Chat de Atendimento.