Como elaborar uma Contestação na Jurídico AI

Elaborando uma Contestação com Inteligência Artificial

Olá! Aqui ensinaremos como elaborar uma Contestação.

Importante: é necessário possuir uma conta. Caso não tenha, você pode aprender como criar uma conta na Jurídico AI

Mas agora vamos prosseguir para o passo a passo elaborar uma Contestação:

Após o login em sua conta, basta clicar na opção que deseja, nesse caso, a de Escreva uma Contestação . Especificamente, nessa opção:

Ao clicar na opção, você será levado para uma aba com alguns espaços que precisam ser preenchidos para gerar a peça, veja:

Como é possível ver, há dois métodos de preenchimento desse formulário, adicionar o PDF da Petição Inicial e deixar que a IA faça o resto do trabalho ou preencher manualmente as informações. Nesse tutorial ensinaremos ambos.

Preenchimento via PDF

Passo 1: Selecione o PDF da Petição Inicial

Clique nesse botão em preto “Selecione um PDF” e selecione o PDF da Petição Inicial. A nossa IA irá iniciar a análise da peça.

Após alguns minutos, a IA preencherá os campos em branco, assim:

Passo 2: Clique em Avançar

Ao clicar em Avançar, você irá se deparar com essa aba:

Como é possível ver, o campo de Analise e insira novos argumentos para contestar a Petição Inicial foi preenchido automaticamente por nossa IA de acordo com a Petição anexada na última aba.

Passo 3: Escolha a preliminar que gostaria de incluir em sua Contestação

Nesse campo, oferecemos algumas opções de preliminares, você deve escolher a melhor condizente com o seu caso.

Passo 4: Mencione novas quais provas gostaria de incluir na Contestação

O último campo é destinado para a inclusão de novas provas que julgue necessárias para a sua contestação, algumas provas que você pode adicionar:

Texto de exemplo, adicione provas condizentes com o seu caso

E pronto!
Agora, vamos clicar em “Gerar a peça” e ver a mágica acontecendo.

Com a peça finalizada, você pode copiá-la e passar para um editor de texto, compartilhar a peça ou até mesmo baixá-la. Caso queira pode deixar um comentário com feedback de melhorias da peça ao clicar em algum desses botões: “Gostei” e “Não gostei”.

Preenchimento Manual

Passo 1: Resumo do que ocorreu na Petição Inicial

Neste campo, resuma detalhadamente os eventos descritos na Petição Inicial apresentada pelo autor. Inclua as principais alegações e circunstâncias relevantes, como datas e locais dos eventos. Descreva os eventos conforme apresentados na petição inicial, destacando datas, horários e locais relevantes. Onde encontrar: Você pode encontrar essas informações na petição inicial, geralmente na parte intitulada "Dos Fatos".

Evite:
Omitir detalhes importantes dos eventos descritos na petição inicial;
Incluir opiniões pessoais, xingamentos ou argumentos;

Veja um exemplo de um bom resumo:

Fique atento ao limite de caracteres.

Passo 2: Quais os argumentos utilizados pelo autor na Petição Inicial

No segundo campo, liste os principais argumentos apresentados pelo autor na petição inicial. Liste todos os argumentos, destacando os pontos-chave e focando nos principais argumentos. Geralmente, esses argumentos são encontrados na parte "Dos Fundamentos" da petição inicial.

Evite:
Incluir argumentos de defesa;
Interpretar ou contestar os argumentos neste campo.

Veja um exemplo de um bom resumo dos argumentos:

Passo 3: Quais os pedidos do autor na Petição Inicial

Neste campo, você deve listar os pedidos apresentados pelo autor na petição inicial. Certifique-se de ser preciso e completo, listando todos os pedidos de forma clara e objetiva, como estão apresentados na petição inicial, geralmente na parte intitulada "Dos Pedidos".

Evite:
Modificar ou incluir interpretação pessoal sobre os pedidos do autor;
Incluir opinião sobre a validade dos pedidos;

Veja um exemplo de um bom resumo dos pedidos:

Passo 4: Qual é o Juízo Competente disposto na Petição Inicial

Neste campo, mencione o juízo competente indicado pelo autor na petição inicial, portanto, prefira transcrever o Juízo copiando-o da Petição Inicial. Onde encontrar: Essa informação geralmente está indicada no cabeçalho da petição inicial.

Evite:
Fornecer informações incorretas sobre o juízo competente;
Incluir interpretações próprias sobre a competência do juízo.

Veja um exemplo de como preencher o juízo:

Passo 5: Mencione provas utilizados pelo Autor na Petição Inicial

No último campo desta aba, mencione as provas apresentadas pelo autor na petição inicial. Seja descritivo, listando as provas e seus tipos de forma clara e objetiva, resumindo as que foram apresentadas pelo autor na Petição Inicial.

Evite:
Comentar sobre a validade ou relevância das provas apresentadas;
Incluir opiniões ou argumentos próprios.

Veja um exemplo de possíveis provas:

Agora, clique em Avançar., você se irá se deparar com a seguinte aba:

Passo 6: Analise e insira novos argumentos para contestar a Petição Inicial

No primeiro campo, use-o para adicionar novos pontos que contestem as alegações do autor e basear seus argumentos em fatos e legislações aplicavéis. O objetivo da análise e inserção de novos argumentos na contestação é defender os interesses do réu. Isso envolve refutar as alegações do autor, apresentar novos fatos e argumentos jurídicos, e demonstrar a improcedência dos pedidos. Além disso, busca-se a improcedência parcial ou total dos pedidos apresentados na Petição Inicial.

Evite:
Repetir argumentos apresentados pelo autor da Petição Inicial;
Incluir informações irrelevantes para a contestação.

Veja um exemplo de como adicionar novos argumentos:

Passo 7: Quais preliminares gostaria de incluir na Contestação

Nesse campo, oferecemos algumas opções de preliminares, você deve escolher a melhor condizente com o seu caso.

Passo 8: Mencione quais provas gostaria de incluir na Contestação

No último campo, liste as provas que gostaria de incluir de forma clara e objetiva, especificando o tipo de prova. Lembre-se de que as provas são fundamentais para sustentar a fundamentação de sua contestação, pois fornecem evidências e fortalecem seus argumentos perante o juízo. Adicionar provas relevantes contribui para uma defesa mais robusta e convincente.
Evite:
Mencionar provas que não tenha como apresentar ou não sejam relevantes.

Veja um exemplo de como incluir as provas:

E pronto!

Agora, vamos clicar em “Gerar a peça” e ver a mágica acontecendo.

Com a peça finalizada, você pode copiá-la e passar para um editor de texto, compartilhar a peça ou até mesmo baixá-la. Caso queira pode deixar um comentário com feedback de melhorias da peça ao clicar em algum desses botões: “Gostei” e “Não gostei”.

Com isso, você está pronto para realizar uma Contestação na Jurídico AI! Em caso de dúvidas ou dificuldades, entre em contato com o suporte ao cliente da Jurídico AI através do Chat de Atendimento.

Actualizado em: 10/09/2024