Como elaborar uma Apelação Cível na Jurídico AI

Elaborando uma Apelação Cível com Inteligência Artificial

Olá! Aqui ensinaremos como elaborar uma Apelação Cível na Jurídico AI

Importante: é necessário possuir uma conta. Caso não tenha, você pode aprender como criar uma conta na Jurídico AI

Mas, agora, vamos prosseguir para o passo a passo elaborar uma Apelação Cível :

Passo 1: Escolha Apelação Cível na tela inicial

Após o login em sua conta, basta clicar na opção que deseja, nesse caso, a de Apelação Cível. Específicamente, essa:

Ao clicar na opção, você será levado para uma aba com alguns espaços que precisam ser preenchidos para gerar a peça, veja:

Passo 2: Diga se você representa o Autor ou o Réu do processo

Nesse campo você precisa informar quem você representa no processo, basta clicar na opção "Autor" ou "Réu", abaixo mostraremos como é esse campo, veja:

Após preencher essa etapa, um formulário será liberado para ser preenchido, como é possível ver, há dois métodos de preenchimento desse formulário, adicionar o PDF da Sentença e deixar que a IA faça o resto do trabalho ou preencher manualmente as informações. Nesse tutorial ensinaremos ambos.

Preenchimento via PDF

Passo 1: Selecione o PDF da Sentença

Clique nesse botão em preto “Selecione um PDF” e selecione o PDF da Sentença. A nossa IA irá iniciar a análise da sentença.

A nossa IA preencherá os dois primeiros campos, assim:

Passo 2: Diga os motivos nos quais você acha que a sentença deve ser rebatida (opcional)

Quanto ao último campo, ele é opcional, você deve preenchê-lo caso julgue necessário ter motivos especifícos para rebater a Sentença.

Rebater uma sentença significa contestar ou impugnar os fundamentos, conclusões ou decisões contidas na sentença proferida pelo juiz. Quando uma parte decide recorrer de uma sentença, ela busca argumentar contra os pontos que considera desfavoráveis ou incorretos na decisão do juiz de primeira instância
Seus motivos costumam ser: defender a decisão favorável, proteger os direitos da parte, garantir a validade da decisão judicial, preservar os efeitos da sentença, demonstrar a consistência da decisão, evitar precedentes negativos e assegurar a justiça no processo.

Veja abaixo alguns exemplos:

Texto de exemplo, adicione apenas os motivos condizentes com o seu caso

Lembre-se de adicionar informações que condizem com o seu caso, então analise a Sentença antes de preencher.

Preenchimento Manual

Passo 1: Resuma o que aconteceu no processo até a sentença

Noprimeiro campo, compartilhe de forma sucinta e detalhada os eventos relevantes que ocorreram durante o processo até a decisão do juiz. Seja objetivo ao incluir os principais acontecimentos do processo, destacando os pedidos das partes e as decisões interlocutórias importantes. Certifique-se de fornecer um panorama claro dos principais eventos que influenciaram o desenrolar do caso até a sentença final.

Evite:

Evite incluir opiniões pessoais ou detalhes irrelevantes para o caso.

Veja um exemplo de um bom resumo:

Passo 2: Diga qual foi a fundamentação jurídica do juiz na sentença

No segundo campo, descreva de forma clara e objetiva o embasamento legal utilizado pelo juiz para proferir a sentença, mencionando os artigos de lei e princípios aplicados. Seja sucinto ao explicar os fundamentos legais utilizados, destacando os principais dispositivos legais considerados pelo juiz. Certifique-se de apresentar de maneira concisa os fundamentos jurídicos que fundamentaram a decisão, oferecendo uma visão clara das bases legais aplicadas.

Evite:

Linguagem excessivamente técnica ou citações complexas de princípios;
Interpretações pesoais sobre a fundamentação.

Veja um exemplo de um bom resumo dos fundamentos:

Passo 3: Diga os motivos nos quais você acredita que a sentença deve ser rebatida

O último campo é opcional, porém é sua oportunidade de apresentar os argumentos pelos quais você discorda da sentença proferida pelo juiz e por que acredita que ela deve ser reformada. Liste de forma clara e organizada os pontos específicos da decisão com os quais você discorda e forneça embasamento jurídico para cada motivo apresentado. Seja assertivo ao expressar suas discordâncias, destacando os fundamentos legais ou jurisprudenciais que sustentam sua posição. Este é o momento crucial para defender sua argumentação de maneira sólida e persuasiva, buscando evidenciar as razões pelas quais a sentença precisa ser revista.

Evite:

Incluir argumentos vagos ou emotivos;
Ser vago;
Apresentar fundamentos jurídicos que não condizem com o seu caso

Veja um exemplo de um bom preenchimentos dos motivos:

E pronto!

Agora, vamos clicar em “Gerar a peça” e ver a mágica acontecendo.

Com a peça finalizada, você pode copiá-la e passar para um editor de texto, compartilhar a peça ou até mesmo baixá-la. Caso queira pode deixar um comentário com feedback de melhorias da peça ao clicar em algum desses botões: “Gostei” e “Não gostei”.

Com isso, você está pronto para realizar uma Apelação Cível na Jurídico AI! Em caso de dúvidas ou dificuldades, entre em contato com o suporte ao cliente da Jurídico AI através do Chat de Atendimento.

Actualizado em: 10/09/2024